您的位置: 绿荫论坛绿荫论坛家长心语 → 家长怎样才能和孩子做朋友
 

发表帖子 发表投票 回复主题 您是本帖的第 4251 个阅读者
贴子主题:家长怎样才能和孩子做朋友
 
hanhan尊贵身份标志
hanhan
论坛版主
 
等级: 论坛版主
帮派:无帮无派
发帖: 17
积分: 0
状态: 离线
注册: 2007-10-22
      
楼 主
表情家长怎样才能和孩子做朋友

      一个朋友说孩子刚上初一年级,就经常把自己关在屋子里,整个晚上不和家长说话,也不愿意让妈妈进他的房间,如果自己多问几句,孩子就开始烦躁,这一变化好像来的很突然,自己不知道该怎么办。

  记得北京前几年对中学生搞过调查,接受调查中能与父母谈心的孩子占30%,也就是说70%的孩子(初高中生)不愿家长谈心。

  这个现状看,我们当家长的想与孩子做朋友恐怕都不容易。朋友是什么?朋友是可以倾诉的对象,如果孩子的喜怒哀乐、或有问题根本都不想跟你说,你想要于孩子做朋友是不是有点儿“一厢情愿”呢?那么孩子是不是都愿意选择“孤独”?

  就经历和了解得情况看,不那么回事儿,孩子在从儿童过渡到青年时期,一方面因为成长的冲动在思想上远离成人(老师和父母)一方面因为对社会的不了解又极度的“空虚”,常常产生无缘无故的烦恼,不知道怎么解决,他们渴望有朋友,所以说能不能与自己的孩子做朋友我认为完全在于我们当家长的怎么做,而不是我们怎么说。

  首先,家长要跟上“孩子社会”的发展时代。虽然家长们都是从孩子时候过来的,但现在的孩子面对的是先进的网络世界、多彩的娱乐天地,家长要“适应”这种社会环境的变化,为了教育孩子、走近孩子,要主动到孩子的世界中去学习、去接触。比如说经常上上网,看看孩子都喜欢什么东西,带孩子经常看看电视,和孩子寻找共同语言。孩子只有感觉你是朋友了,才会和你有感情、才会和你亲近。

  其次,对孩子不要过高要求,如果家长对孩子期望值太高,往往会导致孩子的反感。现在都说“望子成龙”不如助子成龙,从多年的教育得出的结果看,很多学习成绩好的学生不是家长逼出来的,孩子的学习一要有环境氛围也要天赋,学习成绩代表着孩子的一个方面,我们家长要注意发现培养孩子某个方面的天分,加以肯定,而不是只将交流的内容限定在读书、成绩等方面,还尽可能以孩子平等交流,建立更为宽广的交流平台。

  第三,当孩子试图将他们的疑惑向我们诉说的时候,我们最好不用迫不及待地以自己是过来人资格,用自身的经验和教训来告诫孩子,而是在感情上去接近孩子,引导孩子慢慢地接受我们的理念。

  只有孩子乐于将自己的心事、秘密向我们吐露,我们才有可能作他们的朋友。

TIME: 2007-10-25 10:17:23  IP: *.*.*.*
剥去青涩,尽显芳华~

    管理 | QQ | 主页
花语满天尊贵身份标志
花语满天
论坛版主
 
等级: 论坛版主
帮派:无帮无派
发帖: 58
积分: 0
状态: 离线
注册: 2007-9-17
      
第 1 楼
表情
所谓三岁一个代沟,孩子和家长的年龄相差很多,所以代沟不可避免,但代沟并不是不可能逾越的,解决的办法就是孩子和父母多交流,多谈心,家长站在孩子的立场想事情,我曾经遇到一个女孩,她和她的妈妈相处的就像姐妹俩,她称呼她妈妈“姨”,但这并不代表她不尊重她的妈妈,只是她们已经把对方当作朋友了。
TIME: 2007-10-25 20:48:56  IP: *.*.*.*
欢迎光临青春沟通桥!

    管理 | QQ | 主页

分页: 1   转到  
 页次1 / 1 页 共3 条记录 10 条/页
Powered by 94KK 2.1.0
Copyright © 2006 - 2007 绿荫论坛.Com
论坛访问:1089505次 数据查询:1次 执行时间:93.750 毫秒